Особенности зимней кладки

При зимней установке блоков ROCLITE действуют те же принципы, что и для других строительных блоков. При укладке стен при температурах ниже +5ºC следует использовать специальные сухие смеси с добавками, исключающими замерзание. Нужно учитывать более короткое время использования готовых смесей, а также необходимость подогрева склеиваемых поверхностей блоков и защиту кладки от ветра и осадков.

Стены из блоков ROCLITE не рекомендуется укладывать при температурах ниже -10ºC.

Зимние клеевые смеси ROCLITEplokiliim-oige-770x611

Обычные клеевые смеси ROCLITE подходят для использования при температуре выше +5°C При более низкой температуре следует использовать зимние клеевые смеси с антифризными добавками Jääkarhu, обеспечивающими схватывание и при более низких температурах. Зимние клеевые смеси подходят для использования при температурах до -10°C.

Рекомендации для работы с сухими смесями с антифризными добавками Jääkarhu:

  • При работе в холодное время упаковку с сухой смесью желательно хранить в теплом помещении
  • При приготовлении смеси всегда добавляйте теплую воду
  • При укладке блоков при температуре ниже 0°C следует убедиться, что контактные поверхности блоков и строительного камня не заледенели.
  • Уже затвердевший, но еще не полностью окаменевший бетон или кладочная смесь с антифризной добавкой на следующем этапе может иметь более низкую температуру, чем рабочая температура. В этом случае схватывание приостанавливается и продолжится,  когда бетон окажется в среде с более высокой температурой

Укладка стены

  • Применяемые при укладке блоки ROCLITE и шовная арматура не должны быть мокрыми или покрытыми льдом или снегом
  • При укладке блоков при температуре ниже 0°C контактные поверхности блоков следует нагреть обдувочным прибором или газовой горелкой до температуры +1°C, чтобы обеспечить необходимое сцепление (поглотительная способность)
  • С момента нанесения смеси на блоки до окончательной их установки должно пройти не более 5 минут
  • До и после использования каретку следует держать в теплой воде

При хранении блоки ROCLITE, мешки с клеевой смесью и арматура должны быть защищены от ветра и осадков.
NB! Горизонтальные поверхности кладки должны быть защищены от осадков.

Предотвращение повреждений от мороза

Не допускать промокания блоков во время зимнего строительства!

Повреждения от мороза возникают, когда намокшие строительные  повторно замерзают и оттаивают.   Во время осадков открытые складированные блоки и сложенные из блоков горизонтальные поверхности должны быть покрыты пленкой или иным не пропускающим воду материалом. До наступления оттепели снег необходимо убрать, чтобы вода не просочилась в блоки.

В ходе внутренних работ в закрытой коробке дома нужно следить, чтоб в здании был обеспечен хороший воздухообмен, защищающий от влаги и конденсата (конденсат не должен попасть в блочную стену).

Bauroc, SIA
Ceļastilbi 1, Saulkalne
Salaspils novads, Latvija, LV-2117