Армирование

Армирование необходимо для укрепления стены и уменьшения образования температурных трещин. При расчете стены на прочность проектировщик должен исходить из Еврокодекса EVS-EN 1996-1-1:2005+A1:2012.

Для армирования блоков ROCLITE из пористого бетона существует две возможности:

  • Горячекатаные стальные ребристые стержни (Ø 8 мм)
  • Арматура Murfor® EFS

При армировании горячекатаными оцинкованными или окрашенными ребристыми стержнями нужно в блоках дополнительно отфрезеровать канавки, куда помещаются стержни ( перекрытие мин. 300 мм).   Первый ряд блоков армируется двумя параллельными горячекатаными стальными ребристыми стержнями Ш 8 мм. Канавки заполняются клеем для блоков.

При установке арматуры Murfor фрезеровки блоков не требуется. Готовая для установки арматура помещается на клеевую подушку с перекрытием 300 мм. Для ненесущих стен (без проемов, ниже 7 метров) армирования не требуется, за исключением связывания углов в каждом четвертом горизонтальном шве.

Принципы армирования стен из блоков ROCLITE из пористого бетона:

  • Всегда нужно армировать первый расположенный на фундаменте горизонтальный ряд блоков двумя ребристыми стержнями Ш 8 мм по всему периметру.
  • В местах опоры перекрытий на стену горизонтальный ряд блоков нужно армировать двумя ребристыми стержнями Ш 8 мм по всей площади опоры.
  • Стеновые блоки следует армировать в каждом четвертом шве в зависимости от ширины блока:

—    шириной 250…380 мм 2 ребристых стержня Ш 8 мм

—    шириной 100…200 мм 1 ребристый стержень Ш 8 мм

  • В проемах и перемычках перекрытие арматуры в несущей опорной поверхности не менее 900 мм.

Bauroc, SIA
Katlakalna iela 9, Rīgae
LV-1073